Comment faire une tarte rhubarbe meringue

On a tous un péché mignon, vous savez celui que l’on peut manger, boire … pendant des heures voire des jours sans jamais s’en lasser. Pour moi c’est la rhubarbe  et c’est magique !

qu’elle soit en yaourts, boissons, confitures, gelées et même en tartes ! c’est un vrai moment de bonheur, à conditions qu’elle soit bien préparée. Une tarte à la rhubarbe meringuée ça vous dit ?

Cette recette est pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte 

Pour la garniture

  • 750g de rhubarbe fraiche,
  • 2 oeufs,
  • 50g de farine,
  • 90g de cassonade (sucre roux),
  • 100g de crème fraiche,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 2 cuillères à soupe d’amande en poudre

      Pour la meringue

  • 3 blanc d’oeufs,
  • 1 pincée de sel,
  • 100g de sucre glace

La préparation

La veille au soir, il faut préparer la rhubarbe.

La rhubarbe

  1. On commence par la nettoyer bien sur on ne prend que les tiges. (laver et essuyer)
  2. Coupez-les en tronçons d’environ 1 cm et réserver dans un saladier.
  3. Saupoudrer le sucre ( la rhubarbe c’est suer acide de base il lui faut un peu de sucre), on recouvre avec un torchon ou une serviette au frigo pour la nuit.
  4. Le lendemain!!important, il faut égouttez la rhubarbe le plus possible . Plus elle sera égouttée moins elle détrempera la pâte pendant la cuisson. Et on réserve .

La garniture

  1. Préchauffer à 200°C
  2. Prendre les oeufs et la cassonade (sucre roux) et fouettez (pour moi c’est fouet électrique) jusqu’à avoir une préparation très mousseuse.
  3. Ajouter alors la farine petit à petit ainsi que la crème fraiche et le sucre vanillé.
  4. Quand la préparation est bien homogène, prenez la rhubarbe bien égouttez et incorporez-les.
  5. Prendre son plat et y mettre la pâte sucré de Pierre HERMÉ au fond.
  6. Saupoudrer de la poudre d’amande sur le fond tarte (diminue l’humidité et surtout c’est trop bon) puis répartissez la préparation par dessus.
  7. Dans votre four ( qui est à 200°C), mettre le gâteau et laissez cuire durant 40 minutes.

La meringue

  1. Séparer les blanc des jaunes.
  2. Monter les blancs en neige (et qu’ils soient bien ferme) avec du sel.
  3. Incorporer le sucre dans les blanc montés.
  4. Vous pouvez maintenant décorer votre gâteau (qui est légèrement refroidi) avec une fourchette, un fouet et des douilles à pocher comme dis vous plaira (j’avoue la douille je préfère, mais les goûts et les couleurs ….).
  5. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 150°C cette fois, cela permettra de faire doré la meringue et avoir un visuel encore plus alléchant.

!! Attention !! 

Le temps de cuisson de la meringue différe selon les fours donc on ne la quitte pas des yeux !!!

Bien sur après une fanfaronnade de ‘Je suis la meilleure regarde mon gâteau’ , on le laisser refroidir  et ….. TOUS A VOS FOURCHETTES !!

Share: